2014年度湖北省中小学网站绩效评估优秀网站50强
站内搜索:
走进校园
肖港中学学校网站联系我们
学校简介 您当前的位置:首页 >> 学校简介

走向豪迈的肖港初中

 

 

湖北省孝感市孝南区肖港初级中学建于1950年,目前,学校总占地73370平方米,总建筑面积31755平方米,其中休闲区、教学区、运动区、生活区四区分界明显。现有学生3258人,教职工210人,专任教师205人,有市级区级骨干教师18人,中学高级教师28人,中学一级教师157人,教师队伍学历达标率为98.7%。近年来,学校加大软、硬件的投资力度,筹资1000多万元改善基础建设,使学校硬件更硬,软件在农村学校一流。修建了教学楼、教职工单元楼、大型运动场、六个篮球场、一个

乒乓球场、两个排球场、一个羽毛球场、一个网球场、一个生物园,装配了高标准的生化实验室、物理实验室、劳技室、语音室,藏书丰富的图书室,现代化的多功能报告厅。

学校先后被评为孝感市教学管理规范化学校、孝感市花园式学校, 2004年、2005年连续两年被市教育局授予“教科研先进学校”称号,2005年被省综治委授予安全文明单位称号,2006年被区政府教育督导室授予示范学校 2007年被市政府教育督导室授予示范学校”,2008年省“园林式学校”,2012年湖北省“比教学访万家”先进单位,2013年孝感市首届“最佳人民满意学校”,2013年湖北省“青少年阳光体育俱乐部”,2014年湖北省“中小学教师培训先进单位”,2014年孝感市“中小学校标准化建设先进学校”,2014年孝感市“文明卫生先进单位”。

肖港初中在秉承学校传统的基础上,与时俱进,不断创新。学校以“立德育人,铸完美师魂;益智强能,塑健全人格”为办学的理念和追求,始终坚持“面向全体学生,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,全面提高教学质量”的办学指导思想,始终坚持学生“在品德上自律,学习上自主,管理上自治,生活上自理”的“以生为本”的办学原则,始终坚持“抓纲务本,强化实践,以研促教,强化训练”的教学要求,逐步形成了“严谨、求实、开拓、奉献”的教风,“团结、守纪、勤奋、创新”的学风;“爱国、爱校、乐教、乐学”的校风。2008年,在省、市、国家级举办的学科竞赛中,有367人次获奖。在全国联赛中,各类学科均多次获国家级一等奖。学校还突出校园的人文环境建设,办有学生文艺刊物《麦浪》、《成长》和教师教研刊物《教研简报》、校园广播台、文化长廊等。学生的课余生活丰富多采,学校定期分别举行一次田径运动会和艺术节,为高中和艺术学校输送了大量的特长生。2006年孝南区远程教育现场会和后勤保障工作现场会、2007年孝南区校本研究工作现场会分别在我校成功举行。学校先后承接了国家级课题体育课“课程资源的开发和利用”、省级课题“化学情感教学法”、“物理教学中的科学探究”市级课题“个性化阅读写作”等五个课题。一年来,教师获成果奖项达262项,其中省级以上刊物上发表及获奖论文14 篇,教案(案例)省级获奖12篇,课件教具获国家、省级奖2人次,省级展示课一节、市级获奖论文26篇,市级优质课6节,市级教案获奖43篇。

2004年以来,学校高度重视教学条件建设,加大校园设施建设和教学经费投入。采取多种形式筹集资金,投入远程教育资源室、新图书室、实验室、电子备课室、学生生公寓等十项基建工程和十一项配套工程的建设,实现了超常规、跨越式发展,硬件设施整体水平迈上市内同类乡镇学校的前列。

抓教育装备建设,推进学校教育信息化

肖港初中教育装备,经过几年的发展,教育装备不断更新。学校建有标准的物理实验室2个,化学实验室2个,生物实验室1个,劳技室1个,建有可满足48名学生进行语音教学的语音室1个。建有48座计算机室1个,还建有可容纳200人的多媒体系统的阶梯教室一座。特别是近几年来,学校现代化建设步伐进一步加快。2004年,在区教育局、区装备站的领导和支持下,我们启动了卫星接收工程,还在13个教室装配了多媒体电教系统,形成了初规模的以多媒体教学系统为特色的网络教学体系。同年12月,我校被确定为湖北省农村中小学现代远程教育工程C模式项目学校,建有远程教育资源室1个,远程教育播放室1个,远程教育微机室1个。于20055月完工并投入使用。现代远程教育工程建设,极大提高了学校硬件配备水平。现在可满足78名学生同时进行信息技术教学,实现了资源共享。20069月,学校又建成了千兆网校园网,实施了学生管理智能网(一卡通)工程,还安装了校园广播系统。学校共设信息点224个,实现了信息点、内网、公网之间的正常连接和网络系统的正常运转,实现了计算机教学网、学科教学网、行政办公网、学生智能管理网“四网”合一。随着远程教育工程的软硬件日趋完善和学校信息化水平的提高,为了学校的进一步发展,200711月,学校添设了电子备课室。远程教育工程的实施,校园网的开通,初步实现了信息管理专业化、教育教学现代化、行政办公自动化。远程教育工程是学校宣传的一个窗口,是教育教学的得力助手,是学校管理的纽带,也是学生施展才华的舞台。

抓图书室建设,营造书香校园

2007年秋季,学校建成了一个标准的图书室和阅览室。累计藏书17万余册,生均藏书39册,远远超出了省定标准。读书是师生益智和睿智的“绿色食品”,读书是师生生活丰富多彩、充满生机的“营养品”,读书是师生最充实、最有效的“滋补品”。教师的教学探究及专业化发展的进步也与书籍寸步不离,他们深感“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”。如今,上区、市公开课的教师越来越多了,主动参与科研的人越来越多了,能及时反思、有自主创新意识的人越来越多了。2008年,我校有96名教师的论文在省、市、区级的论文评比中获奖累计达197余人次,还有多名教师的论文在各种刊物上公开发表。肖港初中远程教育、实验室、图书室在市教育局现代教育装备经验交流大会上作为现场会之一。

通过开展丰富多彩的班会、大型节日纪念日活动、国旗下演讲、欣赏、写作、读后感、征文比赛、小论文等活动,开阔了学生视野,陶冶了学生的情操,提高了学生鉴赏能力、写作能力。丰富了学生的业余文化生活,提高了学生分析问题、解决问题的能力,更使学生的思想品位得到升华。学生在各级教育报刊上发表的习作如雪花漫舞,学生参加各级各类教育教学竞赛更是捷报频传。在湖北省教育厅组织的科技活动征文中,学生李爽荣获“文华教育科技奖”。如今的校园里,追逐打闹的少了,手捧书本的多了。教室里、走廊上、树荫下、草坪边,到处是手捧书本尽情享受读书乐趣的学生。

抓学生公寓建设,广纳学子。

由于我校生源辐射广,学生多,原有的食堂规模不能满足学生的生活需要,在肖港镇进行小城镇规划改造的时候,肖港初中迎来了新的发展机遇,在肖港镇党委政府的支持下,学校以原校园西面9.3亩土地及地面附属建筑物折价450万元置换校园东面31亩土地,开始了肖港初中工程的规划和实施。肖港镇政府组建肖港初中东扩工程建设指挥部,负责东扩工程的全部事宜,先后完成了排水管道的铺设、工程用道路的修建、建设手续的办理等工作,确立了肖港初中东扩工程筹资方案(置换450万元,镇政府筹措150万元,申请教育主管部门扶助150万元)。目前,东扩工程第一期主体工程已接近尾声,两栋学生宿舍(面积4028平方米)一幢学生食堂(面积1457平方米)主体工程已全部完工,并于2009年春季投入使用。新校区的主要水网已经铺设完成、围墙、道路、电网以完成规划,到目前为止,整个工程已投入资金600万元。待整个工程完工后,校园休闲区、教学区、运动区、生活区格局基本形成,肖港初中的办学条件进一步改善,两幢学生公寓楼可容纳1500—1700名学生住宿,学生食堂可为近3000名学生提供饮食服务,生均校园面积由原来的8.8㎡增加到12.2㎡。今年秋季学校加大了标准化建设的步伐,装修实验室6个,面积540㎡,新修篮球场3个,羽毛球场2个,网球场1个,排球场1个,已投资50万元,另外,学生实验室更新升级和电子多媒体教室设备添置已投资30万元,学校运动场已投资70万元。维修健康教室14个,先期投入30多万元。

抓环境建设,营造绿色校园。

我们学校十分注重完善学校形体建设和校园绿化工作,按照“植物造园、建筑造园、形成园中园”的要求,精心设计,合理布置,进行植物造园、建筑造园、景点点缀。经过近几年的努力,校园内的道路全部硬化,并对主干道命名设置路牌,烘托校园文化。翻修下水道320,修花坛16个,植物造园2个,建景点4处,植草坪4800平方米,校园总植树1万多株,种植花卉36个品种。由于规划合理,措施得力,校园呈现出高规格、高品位的绿化格局,学校被授予市级“花园式学校”。学校还设立广播站,创办校文学刊物《麦浪》,丰富了校园文化。

学校始终坚持以教学为中心,紧紧围绕人才培养的中心任务统筹规划、合理配置办学经费,不断加大对教学工作的经费投入,加强教学设施建设,改善教学条件,加强学科专业、课程建设和师资队伍建设,坚持做到经费投入优先教学,经费倾斜教学,2006年以来教学四项经费占学费收入的比例均超过30%,并逐年递增。2007年图书室投入1万,实验室仪器设备购置5万多元,体育器械2万多元,2008年新购图书4万,电子备课室电脑2.4万元。

 

扬荆楚强镇风采,显市级名校特色,今天的肖港初中人决心认真总结已有的成功经验,发扬敢为天下先的改革精神,勇往直前,努力把肖港初中建成校园园林化、宿舍公寓化、食堂标准化、教育技术装备现代化的一流校园,争创全市一流,让肖港初中的品牌走向全市。

2009年9月1日

鄂公网安备 42090202000202号

©   地址:湖北省孝感市肖港镇肖邹路3号 电话:0712-2612188技术支持:肖港中学