2014年度湖北省中小学网站绩效评估优秀网站50强
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
逆袭期末考
【字体: 】   【时间:2018-12-27】  【作者:WP】  【关 闭】  【打 印

逆袭期末考:不同成绩段的学生,有不同的备考绝招!转给孩子


距离期末考越来越近了,每当这个时候,都有不少孩子开始担心,这一科学得很吃力,那个知识点没掌握好,马虎的习惯还没纠正,每次考试题目都很面生……怎么办?

最后一个月的正确复习技巧,就在这里啦! 

复习前先找薄弱点,确定复习重点方向

分科目,把作业和卷子整理出来,翻一遍,简单做汇总。作业中做错的、考试中扣分的那些题,一般来说,就是几大类。

以语文为例,有的人作文是短板,有的人作文不错但字词默写却出错;以英语为例,有的人是阅读,有的是听力是硬伤。

每一科,找到最爱丢分的点,分析自己的能力和时间,决定复习重点。千万不能眉毛胡子一把抓,感觉什么都想看,什么都不会;同时,复习要在考试范围内,看靶心,脱离偏难怪,回归重点区。

不同分数段的学生,复习重点不同

@偏差生:回归课本,夯实基础

期末复习时,以课本为主,知识点、公式该背背,然后把教科书中的例题和练习题都做会;再把日常要做的教材配套的练习册中,除最后几道综合性大题外,全部做会;最后如果还有时间,再把之前所有小测、单元测、月考、期中考中的错题,除最后几道综合性大题、偏题除外,全部做会。

这样,期末考试大概可以拿到80%的分数。记得,差生复习的最佳资料是课本,配套练习册次之。

@中等生:放弃难题,全科发力,重视弱科

中等生通常没有拔尖科目,反而还有几门瘸腿科目。

最明智的复习方法就是:懂得取舍,放弃钻研耗费时间的难题、怪题,确保大多数科目基础牢固,把该拿到的分数拿到,然后多分出一些时间恶补弱科。

弱科补习,理科复习懂得取舍,文科复习力争全面。不要耗费大量的时间去做课外的新题、难题,要把重点放在自己没有牢固掌握的,却还是考试重点的知识点上。

通过反复演练这部分知识点的习题和错题,确保重点考查的知识点、题型全部熟练掌握,这样大概可以拿到85%左右的分数。

对于难题、压轴题,可以将模拟试卷最后2个题的答案、或者解题思路背下来,考试时遇上了写上几步,也能多得几分。

@优等生:老师把脉,自主选择

优等生最大的烦恼通常是学科学习遇到瓶颈,成绩提升乏力。

任课老师大都见多识广,带过的学生比咱们吃过的盐都要多。所以老师的办法一定比你想象中的要多!

找到自己最想提升那科的任课老师,拿着你的测试卷子,拿着你的课外辅导书,找老师帮你分析一下,看看你进一步的提升空间在哪里:这科分配的时间太少,难题做得太少,还是学科思维欠缺?

利用好分类复习法

常识类内容,基本上是送分题,偷懒不得,需要功夫。这类内容有漏洞,回归课本,该写写、该背背,地毯式扫荡。

知识类内容,通常是中档题,必拿分。这类内容有漏洞,平时爱出错、考试易丢分,翻笔记本、看错题本。

综合应用,是难题,少扣分。能力上有不足,在最后阶段,系统性较大量做题,并且做总结、归纳,写心得。比如说作文爱跑题,找十道题目,不写,就是读题审题列提纲,列完了给老师看,跑题了重审,对了总结经验。

安排复习计划

距离期末还有几天?各科复习内容列表有多少?把它们均衡的排开。要注意:

(1) 各科都要照顾,不能强者更强弱者更弱,或者只管短板;

(2) 常识性、知识性漏洞先复习,能力性后复习;

(3) 考场性技巧和经验,放在临考前总结。

复习计划的重要性不言而喻,能让人系统性和一目了然。比如说语文复习,花一个晚上把字词过一遍、一个晚上默背诗词古文、一个晚上整理作文素材和练习审题。但是,写一篇新作文就算了。

临考划重点

临到考试前,把阶段复习提炼出来的重点,整理在活页本上,比如说语文的错字、常用素材、阅读的技巧、作文写作框架等;数学的错题本、归纳整理的知识结构图等,需要重点掌握、考前冲刺的内容,考前一两天就看这些,激活大脑。

还有一类,粗心大意的低级错误,平常作业、考试和复习阶段,也要及时在活页纸上分门别类整理出来,这也是考前看的重点,警醒大脑。


关闭页面】【页面顶部

鄂公网安备 42090202000202号

©   地址:湖北省孝感市肖港镇肖邹路3号 电话:0712-2612188技术支持:肖港中学