2014年度湖北省中小学网站绩效评估优秀网站50强
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
不忘初心 戮力前行
【字体: 】   【时间:2018-3-14】  【作者:WP】  【关 闭】  【打 印

不忘初心   戮力前行

孝感市孝南区肖港初中  夏伦美

我是来自习肖港初中的夏伦美。我担任了两个班的英语教学任务。老师们告诉我,农村的孩子特别不喜欢英语,英语对于他们来说太高深,使用的机会也几乎没有,底子很差,我暗暗下定决心,我一定要想办法把他们的英语教好!

我决定从单词入手,我尽量采用形象教学法。通过展示实物的方式,告诉他们“what's this in English”;采用不同的声音读单词,一会儿小声读,一会儿大声读,反复几次,学生不感到枯燥;“抽卡片、识单词”,“我来画、你来猜”等游戏方式来记单词,就这样在玩中学,在学中玩,孩子们对英语的畏惧感一下子消失了,学英语的的兴趣自然也高涨起来。

我尽量地创造情境,让学生在日常生活中多说多用!我深深知道,多说多用、活学活用句子才是最重要的。学习七上第一单元时,“what's your name?”,“Nice to meet you”,“What's your telephone number?”等一下子变成了学生的生活口语,我还没有特别强调要背诵,学生就已经背熟了。我针对不同单元,设计相应的生活场景,让他们运用教材中的句子,进行现场表演,一声“action”,孩子们个个化身为小戏精,脱口而出,配上搞怪的表情,把大家逗得哈哈大笑。课后,孩子们都不约而同地用英语互相打招呼,真正将课堂所学运用到了生活中去。

学生对英语有了兴趣之后,我慢慢地帮学生归纳英语的语法知识。农村孩子的词法、语法、句法简直是一团糟,他们很讨厌去记这些枯燥又没有逻辑的东西。我带着我的疑问问彭建雄老师,他指导我:让学生多背例句,让学生根据例句的结构进行内容的替换,这样学生接受起来会更快!

听完彭老师的话,我茅塞顿开,此后只要讲到语法,我都会先让学生背诵例句,再自编绕口令,如“形修名,副修动,形加ly就变副”,最后让学生去背诵枯燥的语法、理解其内涵,我会根据这些内容,设计一些练习,让学生去练习巩固。

英语学习更重要的是坚持。我和孩子们一起读单词、读课文、背句型,孩子们对英语的兴趣越来越浓厚,英语成绩也一点点进步,不及格的学生也越来越少。这一切让我非常开心,更让我感到了成功的喜悦,作为一名教师的自豪!

除了英语教学,我还担任703班班主任。记得刚开学的时候,我几乎每天都守在教室里,中午盯着学生、和学生一起去食堂吃午饭,每天一下课,就往教室里跑,晚上去锁教室门,电话也二十四小时开机,连周末也保持与家长的联系。那段时间,我每天的神经都绷得紧紧的。可是,在我看不到的地方,孩子们会偷偷闯祸,有几科老师反映孩子们听讲不认真,爱说话,有家长打电话说“孩子一回家就玩手机,从来没见过拿作业出来做”。听到大家的反馈,我的内心如同有一颗青山楂,又酸又苦。我已经付出这么多了,为什么还是得不到好的结果呢?

第一次月考成绩成为差点压倒我的最后一根稻草,我们班的综合成绩在全年级排倒数,我意识到,盲目而没有章法的付出,只会事倍功半。我向刘存立老师请教管理班级的方法,他肯定了我的工作热情和态度,这让我很受鼓舞;但他继续告诉我,班主任是班级的管理者,你要学会培养和利用好学生,让部分学生去管理和带动整个班级的其他学生,而不是什么事情都亲力亲为。因为这样不仅自己劳累,也起不到调动学生积极性、提高班级凝聚力和荣誉感的作用,学生也体会不到你的辛苦。他还给我推荐了魏书生老师的一本书《魏书生班主任工作方法漫谈》,让我好好学学!

刘老师的这番话像一阵惊雷炸醒了我,我以为负责任的班主任就是事无巨细,亲力亲为,可是我却没想到我这样做其实剥夺了孩子们的成长机会。我仔细思考,初定方案,请刘老师帮我商议后,我开了班会,我先对自己前一个月的“瞎忙”对孩子们道了歉,我有一颗爱你们、爱703班、渴望把班级管理好的心!孩子们竟然也激动起来,也纷纷向我道歉,说自己也很爱班级,只是有的时候管不住自己┅┅我们一起制定了703班的班规,大家一起推荐了一批有能力、有责任感、正直的孩子,帮助我管理班级。班级开始正常的运转,孩子们虽然还是会犯些小错误,但都会主动承担班级劳动来弥补自己的错误,让我觉得他们真的长大了很多,学生的成绩也取得了长足的进步。

孩子们在学校的表现逐渐转好后,我又开始关心他们在家里的行为表现。很多家长告诉我,孩子们在学校还很乖,一回家就化身小霸王。周末晚上常常熬夜玩手机,然后一觉睡到中午,叫都叫不醒;吃完饭,就要爸爸妈妈继续把手机给他们玩,父母说教几句还要给父母脸色看┅┅

我感到这一切矛盾的根源是手机。如何让转移孩子们的兴趣呢?我必须帮助孩子们养成良好的兴趣爱好,享受积极健康的娱乐。我在网上买了一大批适合孩子们看的书,在教室里设置了图书角,要求学生周末必须带一本书回去读,读完后,写出自己的读后感。

我利用自习课的时间,请求新来的体育带孩子们打篮球、踢足球,培养他们的运动爱好。周末,我没有回家的时候,会邀请住在镇里的孩子,一起打篮球,踢足球。渐渐地,家长告诉我,孩子们在家里很少睡懒觉、玩手机,不是抱着课外书看,就是抱着篮球出去打,精神状态越来越好。我听后,心里如同有颗奶糖,感觉甜甜的。

有一句话说:机会通常只留给有准备的人。而我却认为,荣誉也不会轻易辜负有准备的人。在肖港初中这一年多里,我带的班级,在整个年级中步步上升,受到学校的表扬,得到了家长的肯定,同事的赞誉。20175月,在孝南区组织的省招教师教学比武中,我获得了全区一等奖。我坚信,只要我继续努力,不忘初心,在各位领导与老师的栽培与指导下,我一定能再接再厉,取得更大的成绩。

感谢各位领导,各位老师对我们省招教师的关爱照顾、悉心培养!我们一定不负众望,不辱使命,努力奋斗,积极进取,为祖国的教育事业奋斗终生。今日我们是星星之火,明日我们必将燎原!也祝愿大家在新的一年里能乘风破浪,直达彼岸!

关闭页面】【页面顶部

鄂公网安备 42090202000202号

©   地址:湖北省孝感市肖港镇肖邹路3号 电话:0712-2612188技术支持:肖港中学