2014年度湖北省中小学网站绩效评估优秀网站50强
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
“互联网+”推动城乡教育资源共享
【字体: 】   【时间:2016-12-28】  【作者:WP】  【关 闭】  【打 印

12月15日,《孝感日报》头版报道““互联网+”推动城乡教育资源共享”。详见:http://szb.xgrb.cn:9999/epaper/xgrb/html/2016/12/15/01/01_79.htm

        12月4日,一个普通的周末。市文昌中学教师晏若辉在家中熟练地打开电脑,登陆国家教育资源公共服务平台,找到上传的“晒课”视频,津津有味地听起课来。
        和晏若辉一样,我市4万余名中小学教师通过这一信息化平台受益。
        我市认真落实国家教育部“一师一优课、一课一名师”活动,大力推进教育信息技术应用。已有808所学校参与,晒课教师22575人,晒课28612节,位居全省前列。依托“互联网+教育”,我市扩大优质教育资源共享面,促进了教育信息技术应用能力提升。
        名师网上晒课成“网红”
        “你晒了吗?”是孝南高级中学教师圈的流行词。该校连续两年80%以上的教师在国家教育资源公共服务平台上晒出优课,纷纷成为了网络“晒客”。
        该校物理老师晏文哲是“一师一优课、一课一名师”部级“优课”获奖教师之一。她创新使用现代技术演绎物理教育,善于用诗意的讲述和理性的分析,把学生带进浩渺的宇宙空间和神奇的物理世界,引人入胜。
        11月中旬,她新参与录制的优课活动“在线会客室”网络在线直播在国家教育资源公共服务平台上线,节目播出后在全国高中学段排名第一,成为热门会客室。这个刚参加工作5年的年轻老师,俨然成为同行眼中的“网红”。
        “老师用心晒课,既优化了自己的课堂教学,也为同行提供了优质教育资源,我们都愿意当‘晒客’。”她笑着说。
        “通过审核的优课含金量高,不仅符合新课标要求,对教师素养有很大的提升。孩子们尤其是贫困地区的孩子们,能同步体会到优质课堂的快乐,大家都很喜欢听。”汉川市第三高级中学物理教师曾文才表示。
        “人人能学、时时可学”促公平

        孝感集老区、山区、湖区、库区于一体,优质教育资源分配不均,这个问题曾多年困扰市委市政府和教育部门。而当前基础教育对象为“00后”,他们是网络主力军,对老师运用现代教育信息化工具也提出了新的要求。
        作为我省教育信息化试点单位之一,我市近年来重点探索提高教师信息技术应用能力的机制和数字资源云平台应用机制,大力推进以“一师一优课、一课一名师”等活动为载体的教育信息化,充分发挥优质教育资源的作用,极大地体现了信息技术在教育教学中深度融合的价值,使农村孩子的学习平台不再弱势,享有了和城里孩子一样的教育资源,实现教师“人人用资源,课课有案例”,学生“人人能学、时时能用”。
        2016年“一师一优课、一课一名师”评选活动中,全市评选市级优课504节,省级优课392节,推部优219节,较2014至2015年度的51节增加329.4%,评选省级优课数量全省第六;全国50个专家团队工作室(全省5个),其中我市教育科学研究院初中地理、孝昌县农庄小学语文的专家团队工作室在列,市教育科学研究院的初中地理工作室居全国前3名。省级优秀网络教研工作室数量全省第一,高中物理学科在线会客室首次提升到国家层面。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2008-2013 www.xgcz.cn All Right Reaserved. 肖港初中网站 拥有所有版权
地址:湖北省孝感市肖港镇肖邹路3号 电话:0712-2612188  邮箱:695042253@qq.com    湖北ICP备32424号     技术支持:肖港初中