2014年度湖北省中小学网站绩效评估优秀网站50强
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
关于做好2016年学校暑假工作的通知
【字体: 】   【时间:2016-6-14】  【作者:WP】  【关 闭】  【打 印

各县(市、区)教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直中小学校、幼儿园:

   本学期即将结束,为使广大师生度过一个丰富多彩、健康文明、安全愉快的暑假,现将放假前及假期有关工作通知如下:

   一、各类学校暑期放假和秋季开学时间安排

   1.放假时间:义务教育阶段学校2016年7月1日放假(师生离校),幼儿园和普通高中学校2016年7月8日放假(师生离校),中职学校2016年7月1日放假(师生离校)。

   2.开学时间:各级各类学校2016年9月1日开学(正式上课)。

   二、做好学期结束前的工作

   1.做好本学年度的收尾总结工作。各地各校要认真完成2015-2016学年度第二学期期末各项工作,重点做好学生学业水平测试、综合素质评价和教育质量总结等工作。

   2.安排学生参加健康的暑期活动。各地各校要立足于丰富生活阅历、锻造优良品质、增强实践能力、培养创新精神,组织学生参加系统科学的假期活动。

   一是要根据学生身心和年龄特点,切实落实“减负”规定,布置活动性、实践性暑期作业,鼓励引导学生积极参加丰富多彩的科普活动和社会实践活动。

   二是按照《孝感市第十六届青少年爱国主义读书教育活动实施细则》的要求,认真组织学生参加爱国主义教育实践活动。

   三是组织好孝感市第四届青少年“孝行月”活动。各地各校要按照“孝行月”活动方案,统一印制《孝感市中小学生“孝行月”活动报告单》作为暑假作业发给每一名学生,要求学生在暑期积极践行孝德,认真填写《报告单》。暑期结束后,认真总结“孝行月”活动,开展好“最美孝德青少年”的评选工作。

   三、扎实做好安全工作

   暑假期间是暴雨、雷击、洪水、泥石流等自然灾害高发时期,也是溺水伤亡等安全事件易发、多发时期,各地各校要把安全工作作为暑假期间的一项最重要任务做出全面部署和安排。

   一是要进一步落实安全责任。各地各校要认真贯彻落实《市教育局办公室关于做好2016年预防中小学生溺水工作的通知》、《市教育局关于切实做好汛期灾害防范应对工作确保学校及师生安全的紧急通知》等文件精神,在放假前、开学前对做好安全工作进行再动员、再部署、再落实、再检查,要把安全措施逐项落到细处、实处。

   二是要采取一切有效形式开展安全教育。各地各校要有效利用各种资源和途径,将安全知识教育和法制、纪律教育结合起来,在放假前对所有师生集中开展以安全为主题的学习教育活动,帮助师生了解掌握防中暑、防溺水、防交通事故、防火、防触电、防雷电、防洪水、防泥石流等安全常识,切实提高师生的安全意识和自防自救能力。

   三是加强暑假期间学校、老师、家长和学生之间的联系。班主任要通过灵活有效的方式,保持和学生及家长的联系。学校要密切注意相关部门提供的灾害预警信息,必要时,要及时通过班主任提醒家长或学生,提早做好防范。一旦发生重大险情或事故,应及时掌握相关师生的动态信息。

   四是严格执行值班和信息报送制度。暑假期间,各地各校要严格落实领导带班和干部(教师)24小时值班制度,一旦发生突发事件,及时启动应急预案,进行妥善处置。重大情况在第一时间上报,确保通讯畅通、指挥有力、运转有序。

   四、切实做好暑假的各项工作

   1.加强教师管理。各学校要关心教师的暑期生活,要有计划有针对性地安排教师暑期休息和业务培训提升工作。要严明政治纪律,严守政治规矩,严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长的礼品礼金等行为的规定》,严禁学校假期内组织学生集体上课,教师不得进行有偿补课,不得参与、动员、组织学生参加社会组织开展的各类培训班。

   2.做好家访和留守孩子关爱工作。各地各校应利用假期组织教师对留守儿童、进城务工人员随迁子女、贫困家庭学生进行全面家访,对监护人或委托监护人进行家庭教育培训,帮助监护人掌握留守儿童学习生活及心理情况,提高家长监护意识和能力。协调配合民政、公安、文明办等部门及留守儿童所在村(社区),强化暑假空档期对留守儿童的教育和管理。落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度,切实做好关爱工作。

   3.圆满完成各类招生任务。各义务教育阶段学校要按省、市教育行政部门关于招生的通知要求,做好适龄儿童、少年(含残疾儿童)的入学工作。各初中学校要配合高中、中职、技工学校做好招生宣传和服务工作,努力提高全市高中阶段学生入学率。各普通高中学校要严格执行招生计划,严禁超计划招生,严格规范招生行为。各中职学校要积极宣传职教优惠政策、技能高考政策和学校办学特色,引导初中毕业学生选择就读中职学校,严格执行招生政策,实行招生旬报制度。



                                孝感市教育局办公室

                                 2016年6月6日


 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2008-2013 www.xgcz.cn All Right Reaserved. 肖港初中网站 拥有所有版权
地址:湖北省孝感市肖港镇肖邹路3号 电话:0712-2612188  邮箱:695042253@qq.com    湖北ICP备32424号     技术支持:肖港初中