2014年度湖北省中小学网站绩效评估优秀网站50强
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
2016年我市中考政策8个新变化
【字体: 】   【时间:2016-4-26】  【作者:WP】  【关 闭】  【打 印

4月20日,《孝感日报》民生新闻栏目报道“2016年我市中考政策8个新变化”。详见:http://szb.xgrb.cn:9999/epaper/xgrb/html/2016/04/20/04/04_78.htm

    四类考生为借考考生,八年级地理、生物科目考试组考形式灵活,没有应届国编初中学籍号或学籍信息(考生姓名、身份证号、国编初中学籍号)有误的考生不能注册普通高中学籍……4月18日,记者获悉,我市2016年高中阶段学校招生考试(简称“中考”)政策规定在8个方面作了调整和完善。
    四类考生为借考考生
    政策规定以下四类考生为借考考生:不在学籍所在学校报名参考的考生;不在学籍所在学校就读,在学籍所在学校报名参考的考生;以随迁子女名义在就读学校报名参考,但资格审核时不符合随迁子女考生报名条件的考生;未经教育局备案休学、学籍在初中学校滞留超过三年的考生。
    调整报名资格审核的责任主体

    为适应考试招生制度改革,与普通高考接轨,2016年,我市中考报名资格审核以前由基教部门负责,现调整为由各初中学校负责本校考生的报名资格审核工作,进一步强化各初中学校的责任。
    各初中学校指定专人负责考生报名资格审核
    各初中学校要成立以校长为组长的报名工作领导小组及工作专班,指定专人负责资格审核工作。资格审核实行责任制和责任追究制,严格执行“谁审核、谁签字、谁负责”。初中学校要将考生报名资格审核结果在学校范围内进行公示。
    没有应届国编初中学籍号的考生不能注册普通高中学籍

    基础教育部门负责考生国编初中学籍的比对核定。市教育局基础教育科根据市教育考试院提供的考生报名信息进行国编初中学籍比对。特别是对考生姓名、身份证号、国编学籍号等关键信息项进行检查核对,确保无遗漏、无重复、无错误。市、县(市、区)教育局基教科(股)对所辖区域比对不成功的考生信息进行核定。没有应届国编初中学籍号或学籍信息(考生姓名、身份证号、国编初中学籍号)有误的考生不能注册普通高中学籍。
    八年级地理、生物科目考试组考形式灵活

    一是今年我市中考仍统一安排在标准化考点进行,严格按照高考的标准和要求来组织考试。二是为保障考生安全、方便组考,八年级地理、生物科目考试既可集中在城区标准化考点组考,也可在确保考风考纪和考试安全的前提下,经各县(市、区)教育局申报、市教育局审批,在所辖乡(镇)分设考点,实行分片组考、交叉监考。
    参加地理、生物统考的考生类型增多

    除2017届初中毕业生(现八年级学生)参加地理、生物科目统考外,未参加过我市八年级地理、生物统考的非应届毕业生和外地学籍回我市参考的应届初中毕业生,也须报名参加我市6月22日举行的地理、生物科目考试,考试成绩计入2016年高中阶段学校招生录取总成绩。
    普通高中和中职学校录取时间微调
    普通高中和中职学校录取工作由去年的7月16日开始,调整为从7月18日开始,补录都从9月6日开始。
    招生管理严格执行“六个严禁”规定
    要求各县(市、区)教育局、各高中阶段学校要认真贯彻落实省、市关于高中阶段学校招生的政策和规定,全面实施“阳光招生工程”,严格执行“六个严禁”的规定,即严禁超计划招生,严禁未经批准跨市州(区域)招生,严禁委托社会中介和个人招生,严禁各类有偿招生,严禁录取不具备录取资格的考生,严禁为没有办理录取手续的学生办理学籍。
    今年特别提到不得借奖励的名义违规“点招”。对各地各校违规招收的学生,一律不予学籍注册,对违纪违规的单位和个人一律一查到底,坚决遏制违规招生现象发生,切实维护高中阶段学校招生秩序。 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2008-2013 www.xgcz.cn All Right Reaserved. 肖港初中网站 拥有所有版权
地址:湖北省孝感市肖港镇肖邹路3号 电话:0712-2612188  邮箱:695042253@qq.com    湖北ICP备32424号     技术支持:肖港初中