2014年度湖北省中小学网站绩效评估优秀网站50强
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
做好班主任 带领学生向前进
【字体: 】   【时间:2015-4-30】  【作者:WP】  【关 闭】  【打 印

做好班主任   带领学生向前进

 

肖港初中    陶保新

 

各位领导,各位老师:大家上午好!

    能有机会在这里发言,我感到很荣幸很激动,今天我也谈不上有什么宝贵经验,我只是想在这里跟大家谈谈我作班主任工作的经历和做法,谈谈作班主任工作的一些感想和体会。

    本学年度我担任的是805班的班主任工作,记得刚刚接手这个班级的时候,有些同事就悄悄告诉我:这是在七年级每次综合排名倒数的班级,我当时没有产生知难而退的想法,我觉得我们应该用发展的观点去看待每位学生、每个班级。我认为每个学生都可以成为可塑之才,每个班级的班风都可以逆转。经过一段期间的教学,我班的在考试中的综合排名由倒数上升到顺数第三,以后一直保持在第一名的位置。

我觉得班主任工作,应该始终以“德育为首,教育为主,育人为本”的指导思想,使整个班集体朝着“健康活泼,严谨治学,务实求知,努力进取,团结友爱”的目标迈进,为学生创造一个具有安静和谐、积极健康氛围的文明班级,我在治理班级的具体做法上,大体可以概括为“勤严细实”几个字。

一、“勤”是班主任工作的前提

正如俗语所说:“一勤天下无难事”。要搞好班级工作,管理好学生,勤是不可少的。只有经常性的深入了解,才能管理好班级。首先是勤接触,俄国的教育家乌申斯基说过“如果教育家从一切方面教育人,那么首先就必须从一切方面去了解人。”为了搞好班级,就要深入学生中去,多方面去了解和掌握学生在学习、思想、性格和家庭等情况。建立和完善学生的个人信息的档案。与学生形成融洽的师生关系和朋友关系,多与学生交流谈心,加强了师生之间的心灵沟通,减少教育时的阻力。其次勤表扬。俗语说:“数君十过,不如赏君一长。”多表扬学生好的方面,通过这种积极的鼓励,从而形成一种良好的班风,激发人人向善的意识,从而达到管理班级的目的。

二、“严”是班主任工作的基础

    俗语说“严师出高徒”,“严是爱,松是害”。这些都充分说明了严的必要性。所以要想做好班工作,教育好学生,就必须严。首先是严于律已,我作为班主任,也深知其中的重要性,自己怕一言一行都会成为学生学习模仿的榜样。班主任只有以身作则,严于律已,才能达到“言传身教”的目的,才能令学生信服。比如,要求学生做到讲究卫生,不随便丢纸屑杂物,在平时,我总是把纸屑杂物丢到垃圾箱里,那些近旁的学生看到我这样做之后,会和其他学生说,那些随便丢纸屑杂物的学生也会受到教育,再也不随便丢纸屑杂物。 其次是严格要求学生,学习本身是自觉的,但学生本人有一定的惰性,要达到预想效果,就必须要严。只有严格要求学生,以班规来形成约束力,用纪律来约束学生,只有如此,才能形成好的班风与纪律。对于转化“学困生”是班主任工作的重头戏。我的方法是:重点突破,多家访、多辅导、多教育、多谈心、多关心、多鼓励。经过几轮的战术,如此反复,班上的学习风气、纪律等都很快好起来,形成了比较良好的班风。当然“严”并不是只指课堂严肃,课外还是可温和的,与学生交朋友,建立良好的师生关系。

三、“细”是班主任工作的关键

要想管理好班级与教育好学生就必须把工作做细,这样才能搞好班级。首先是细心思考,做学生思想工作必须细心,也会使学生明白老师的用心。也只有细心做工作,才能使学生明理,明理则顺心,才会达到教育的目的。面对一些问题,学生常会犯,自己不断反复地思考:为什么会出现同样的错误?该如何来杜绝?在经过细思后,促使自己想出一些较好的解决方法,从而根本上改变学生再犯的现象。每当遇到班级中发生令人恼火的事件时,我会告诫自己先冷静思考,适当延长时间之后处理,往往能取到意想不到效果。其次是细化管理,针对学生出现的各种情况,应从细方面着手管理。做到分工明确,各司其职,从而切实解决了不少曾令人头痛的问题,如实行值日生负责制,卫生区划分制,班干部午休坐班制等。这些都有利班级工作的开展。

 四、“实”是班主任工作的保证

    班级工作的开展,离不开实效。只有把工作做到实处,才能赢得学生的心。首先是工作落到实处,制订符合学生个人的实际情况的奋斗目标,包括学习、生活、习惯等方面的目标,同时也提出班集体的奋斗目标。要求人人做一个合格的中学生,要求人人在学习中都慢慢进步,要求人人都能展现自己的闪光点 ,让每个学生都能够感受到自己人生价值。人人为已争光,人人为班争荣誉。在班集体上,逐渐形成你追我赶的良好局面和良好的班风。其次是爱心落到实处,经常关心每一位同学,在自己力所能及的范围内尽力为班上的同学做一些实实在在的事,如购置一些茶具、水壶,供学生口渴时有水喝;课后使学生阅读,扩大视野,丰富知识;当学生生病时,组织班干部去探望安慰……有人说:“要给人以阳光,你心中必须拥有太阳。”只要我们的班主任心中拥有太阳,洞悉学生的心理,对学生教育动之以情,晓之以理,持之以恒,和风细雨,定然润物无声。

总之,形成一个具有良好班风的优秀班集体,需要我们从“勤严细实”着手,在生活中给学生关心、照顾,在学习中给予帮助,让学生体验到班级如家的气氛,使学生形成爱班如家的良好思想,也为自己管理好班级的目的能起到实效。班主任工作是平凡而繁琐的工作,班级管理是一项没有固定模式的艺术,也是一个让理论和实践不断结合的漫长过程,需要我们在实践中去探索行之有效的方法,使班级管理工作更上一个新的台阶。以上是我对班主任工作的一点见解,有不妥之处,请各位老师多提宝贵意见。谢谢大家。

 

2015-4-26

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2008-2013 www.xgcz.cn All Right Reaserved. 肖港初中网站 拥有所有版权
地址:湖北省孝感市肖港镇肖邹路3号 电话:0712-2612188  邮箱:695042253@qq.com    湖北ICP备32424号     技术支持:肖港初中